Здравствуйте. Мне бы хотелось задать пару вопросов, которые меня, как и многих других посетителей поликлиники волнует больше всего.
1) мне в поликлинике сказали, что охранник не нес т ответственность за вещи, которые оставляют пациенты на территории поликлиники.
2) в поликлинику запрещают проносить с собой коляски и самокаты (даже если они складные), ссылаясь на какой-то запрещающий регламент Здравоохранения.
Так ли это? Где с этим Уставом или Законом можно ознакомиться, в каких пунктах об этом прописано?
Насколько знаю, есть закон, он регулируется статьями 421 и 891 ГК РФ, а также нормами Закона РФ О защите прав потребителей .
Что касается вещей...
Согласно ст. 891 ГК РФ хранитель обязан обеспечить сохранность вещи:
1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
2. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.
Согласно статье 16 Закона 2300-1 О защите прав потребителей . Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя:
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Так как учреждение является государственным, то государство обязано обеспечить это учреждение всеми необходимыми: парковками, помещениями (в том числе, для хранения дорогостоящих колясок, велосипедов и самокатов), системами наблюдения, нести ответственность за оставленные вещи в специальных отвед нных местах их хранения (в том числе, и за оставленные автомобили на парковке, которая должна располагаться на территории поликлиники).
Почему меня инвалида 2-й группы с больной ногой, с дорогущим складным электросамокатом не пустили, ссылаясь на распоряжение Здравоохранения, в котором ничего по этому поводу не прописано?
Так как за последние месяцы у меня появились проблемы с ногами, а наш филиал из-за ремонта перенесли на Перервинский бульвар, д 4, корп 2. До этого филиала от Капотни ходит только один автобус С9, он ходит по интервалу 40-45 мин. А если ехать на 112, то пешком добираться около 30 мин. Из-за судороги в ноге, мне пешком тяжело добираться туда, поэтому приходиться добираться на электросамокате, чтобы не опоздать на при м ко врачам.
Вещь дорогая, мне бы не хотелось оставлять е на улице, чтобы потом украли. А за украденную вещь, кто ответственность будет нести? Прошу принять меры, разрешить проносить с собой дорогостоящую вещь, либо оставлять у охраны на основании вышеперечисленных Законов!
Дата при ма: 15.04.2021 г.
|